ホーム > 消費者コーナー > 広報誌 > 【alicランキング】2022年度,広報誌で一番読まれた記事は?
最終更新日:2023年5月8日
順位 | タイトル インタビュー先または執筆者 |
掲載号 |
1 | 【トップインタビュー】香港をはじめとするアジア圏における日本食普及の変遷 香港日本料理店協会会長/香港日本産食品等輸入拡大協議会座長 氷室 利夫氏 |
2022年5月号 |
2 | 【トップインタビュー】今こそ心がけたい防災備蓄 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 国際栄養情報センター 国際災害栄養研究室 室長 笠岡(坪山)宜代 氏 |
2022年9月号 |
3 | 【REPORT】アメリカのお菓子のトレンドについて alic 調査情報部 |
2022年7月号 |
4 | 【トップインタビュー】日本の農業を支える後継者の育成 〜農業高校のいま・これから〜 全国農業高等学校長協会 理事長/東京都立園芸高等学校 校長 並川 直人氏 |
2022年7月号 |
5 | 【寄稿】豊かな食卓に貢献する全国食肉学校 公益社団法人全国食肉学校 学校長 小原 和仁氏 |
2022年8月号 |
6 | 【ご案内】「令和4年度(第61回)農林水産祭 (実りのフェスティバル)」に出展します alic 企画調整部 |
2022年10月号 |
7 | 【第一線から】豚肉の新たな価値を証明する 〜食肉脂質測定装置の活用について〜 alic 畜産振興部 |
2022年4月号 |
8 | 【alicセミナー】各国の食肉代替食品の消費動向 alic 企画調整部 |
2022年5月号 |
9 | 【寄稿】海外農業研修で学ぶ世界の農業 公益社団法人国際農業者交流協会 |
2022年12月号 |
10 | 【まめ知識】国産?輸入? しいたけのふるさとを知る 「どんぐりマーク」 alic 調査情報部 |
2022年6月号 |
11 | 【寄稿】酪農教育ファーム活動の歴史と変遷 〜これからの酪農業を支えるために〜 一般社団法人中央酪農会議 |
2022年6月号 |
12 | 【トップインタビュー】広報誌10周年記念・国産農畜産物の重要性 〜いま、あらためて「食」を「食文化」にするために〜 オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ 三國 清三氏 |
2022年11月号 |
13 | 【寄稿】しまね流・多様な新規就農者の支援 島根県農林水産部農林水産総務課 農山漁村振興室 清水 恵氏 |
2022年10月号 |
14 | 【イベント情報】国産ナチュラルチーズコンテストが開催されました 〜「Japan Cheese Awards 2022」と「第8回日本の銘チーズ百選」〜 alic 酪農乳業部 |
2023年1月号 |
15 | 【業務関連情報】消費者向けの食育講座で講演 牛乳乳製品をめぐる状況 〜生乳の特性や需給の仕組み〜 alic 酪農乳業部 |
2023年1月号 |