日本では、全国各地でさまざまな野菜が生産されています。「ベジ探」では、野菜の産地や流通について調べることができます。今回は、ベジ探「野菜マップ 東西別野菜の生産額、市場入荷量の番付表」でキャベツの生産量が多い都道府県について、東京と大阪の市場別に比べてみます。
3.各市場の月別入荷量を確認
キャベツは、特に消費量の多い野菜の一つです。比較的冷涼な気候を好むことから、夏は中山間地域などの冷涼な地域で、冬は温暖な地域で栽培されることで、一年中出回っています。時期によって、春キャベツ(4〜6月頃)、夏秋キャベツ(7〜10月頃)、冬キャベツ(11〜翌3月頃)と呼ばれます。
保護者、教員の皆様へ
alic が運営するベジ探は、野菜にまつわるさまざまな情報を収集し、一元的にデータベース形式で提供しています。ベジ探を自主学習の材料としてご活用いただくことで、児童生徒の皆さまがわが国の野菜生産や流通などに興味、関心を持っていただければ幸いです。
参考:ベジ探でいろいろな野菜の生産・流通をしらべてみましょう!