【編集部から】
トップインタビューでは、株式会社 ABC Cooking Studioの志村代表取締役社長にお話を伺いました。同社は、国内外で料理教室を運営され、産地や企業と連携し、日本産農畜産物や食文化の普及に取り組んでいます。コロナ禍においてもスタジオ運営を工夫され、日本へ旅行ができない海外の会員にも料理を通じて日本の食文化を伝えています。日本産農畜産物への関心をつなぎとめ、ファンを獲得し続けることが、日本産農畜産物の輸出促進においても重要な取り組みと感じられました。
まめ知識では、宝石のように美しい琥珀糖(こはくとう)の作り方をご紹介しました。伝統的な砂糖菓子がSNSを通じて再発見される動きは、とても興味深いです。alicのHPでも、甘いだけではない、
砂糖の効用を活かしたレシピをご紹介しています。ぜひご覧ください。