「畜産の情報」 10月号(9/25発行)
【話題】から
タイトル:鶏肉に含まれるイミダゾールジペプチドとその機能性について
執筆者:九州大学大学院 農学研究院 生命機能科学部門 教授 片倉 喜範
鶏肉のムネ肉部分などには、アミノ酸の一種であるイミダゾールジペプチドが多く含まれています。同成分は、疲労回復機能などの効果があることが知られていましたが、最近の研究で記憶機能改善効果もあることが判明しています。本稿では、同成分の機能性などに関する研究の現状についてご報告します。
「野菜情報」 10月号(9/25発行)
【話題】から
タイトル:カット野菜の栄養素〜野菜の栄養をより手軽に摂取〜
執筆者:デリカフーズ株式会社 研究開発室長 服部 玄
一般的に栄養価が低いと思われているカット野菜ですが、カットキャベツでは一年を通して7割以上の栄養成分を保持していることが分かりました。手軽で無駄なく栄養摂取できるカット野菜の利用と健康増進に役立つ情報をご紹介します。
「砂糖類・でん粉情報」 9月号(9/11発行)
【海外情報】から
タイトル:世界8カ国のアイスクリーム消費動向および購買志向
執筆者:調査情報部 峯岸 啓之、針ヶ谷 敦子
alicは、世界8カ国を対象に、アイスクリームに関する消費動向調査を行いました。
コロナ禍を経た後のアイスクリーム摂食量への影響、原材料やオーガニック認証などに対する価格的評価、その他甘味料を使用したアイスクリームの健康への印象などについて、アンケート調査結果をご報告します。
ご紹介した記事のほか、需給情報などについては各誌webサイトをご覧ください。