「畜産の情報」 9月号(8/25発行)
【調査・報告】から
タイトル:ヒトの匂い知覚メカニズムを応用する牛肉香の“みえる化”
執筆者:静岡県立大学 食品栄養科学部 准教授 伊藤 圭祐
畜肉のおいしさを判断する上で、香りは重要な要素であり、特に和牛肉には「和牛香」と呼ばれる独特の香りがあることが知られています。本研究において、ヒトの嗅覚受容体を解析し米国産牛肉と和牛肉(黒毛和種)の匂いの“みえる化”を試みたところ、特徴的な差が検出されました。本稿では、2種類の牛肉の匂いの分析結果についてご報告します。
「野菜情報」 9月号(8/25発行)
【話題】から
タイトル:あなたの知らないパッケージサラダの世界
執筆者:株式会社サラダクラブ 広報・広告宣伝部 次長 吉田 政道
同社が発表した「サラダ白書2023」から見るパッケージサラダの利用実態や認識調査を踏まえ、原料野菜の調達方法、規格、品質、製造工程に関する情報や、簡便で必要な分だけ手軽に使えるなどのパッケージサラダのメリットをご紹介します。
「砂糖類・でん粉情報」 8月号(8/10発行)
【話題】から
タイトル:和菓子を愛して―全国銘産菓子工業協同組合の取り組み―
執筆者:全国銘産菓子工業協同組合 理事長 久保田 陽彦
全国銘産菓子工業協同組合は、全国の老舗和菓子屋から構成される組合です。令和2年に創立70周年を迎え、今年の春から新たな事業である「御菓印」の取り組みを始めました。当組合の歩みと新たな取り組みについてご紹介します。
ご紹介した記事のほか、需給情報などについては各誌webサイトをご覧ください。