このページではJavaScriptを使用しています。
(エーリック 農畜産機構)
本文へ
ENGLISH SITE
サイトマップ
文字サイズ変更
標準
拡大
サイト内
検索
お問い合わせ
HOME
機構について
情報公開
調達情報
採用情報
消費者コーナー
専門用語集
ENGLISH SITE
サイトマップ
お問い合わせ
畜産
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
統計資料
海外情報
ご意見・ご質問の募集
(畜産の情報)
野菜
新着情報
業務に関する情報
需給・価格情報
野菜情報&ベジ探
生産・流通情報
野菜豆知識
調査・統計
ご意見・ご質問の募集
(野菜の情報)
砂糖
新着情報
業務に関する情報
加糖調製品コーナー
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(砂糖の情報)
でん粉
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(でん粉の情報)
(エーリック 農畜産機構)
ホーム
>
消費者コーナー
> でん粉のレシピ
でん粉のレシピ
最終更新日:2012年11月19日
「でん粉」の原料作物であるばれいしょ・さつまいもの主要産地、北海道・鹿児島県の「でん粉」を使った郷土料理をベースにアレンジした「もちもち感」たっぷりのレシピを紹介します。
北海道
いももち
北海道の定番簡単おやつ。色んなアレンジができますが、ここでは砂糖しょう油味を紹介。
カボチャ汁粉
カボチャの産地、帯広の料理。カボチャを使った郷土料理を紹介。
いもだんご入りクリームシチュー
「郷土料理」のいもだんごを使って、洋風にアレンジしたものを紹介。
鮭のザンギ
北海道の釧路が発祥の地。ザンギといえば、鶏肉が一般的ですが、今回は北海道名物の鮭を使ったものを紹介。
鹿児島県
ピーナツ豆腐
ピーナツの産地鹿児島ならではレシピを紹介。
からいもだんご
鹿児島の定番おやつ「からいもだんご」に紫いもを使ったレシピを紹介。
油そうめんの野菜あんかけ風
徳之島の郷土料理「油そうめん」。野菜あんを乗せたヘルシー料理を紹介。
カネン粉のだんご汁
九州各地で食べられる家庭料理。さつまいもでん粉(カネン粉)を使ったレシピを紹介。
砂糖・でん粉の生産地から
国内の砂糖及びでん粉の生産地(北海道、鹿児島県、沖縄県)の情報を発信していきますので、ぜひご活用ください。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196
消費者コーナートップ
畜産
野菜
砂糖
でん粉
安全・安心
食育
イベント
料理レシピ集
業務などに関する解説・紹介記事