消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 広報誌 > 広報誌vol31.2017年5月号

広報誌vol31.2017年5月号

印刷ページ

最終更新日:2017年5月10日

表紙
【トップインタビュー】
種類別×形態×フレーバーから生まれる無限大のアイスクリームの魅力
  〜5月9日はアイスクリームの日(5月はアイスクリーム月間)〜 
   一般社団法人日本アイスクリーム協会
   会長 野口 純一 氏(森永乳業株式会社代表取締役社長)に聞く 


【第一線から】
「自分へのご褒美」野菜 プチヴェール
          〜静岡県浜松市 原田正彦さん〜         

 【レポート】
ニュージーランドの酪農事情
イタリアにおける加工用トマトの生産状況およびトマト加工品の生産、輸出動向

【alicセミナー】
日本産農産物輸出のプロセスと継続的な輸出拡大のための今後の課題について

 【機構の動き】
平成28年度かんしょでん粉の食品用途拡大に関する展示会を開催
豪州食肉生産者事業団(MLA)との定期情報交換会議を開催
米国食肉輸出連合会(USMEF)の研修生が来構
第28回加工・業務用野菜産地と実需者との交流会を開催

【業務関連情報】
氷砂糖のあれこれ

【まめ知識】
 砂糖のいろいろ
「甘さ」とは



 広報紙vol.31  2017年5月号(PDF・全文)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196