ホーム > 消費者コーナー > 広報webマガジン「alic」7月号
【寄稿】農業女子プロジェクト10周年! つなぐ次世代に
【寄稿】世界農業遺産(GIAHS)に認定された阿蘇の草原の維持と持続的農業
【寄稿】日本農業遺産・南あわじ市における資源循環型農業
【寄稿】“新宿から30分”都市農地で持続可能な農業経営を実現するために
【寄稿】海外農業研修で学ぶ世界の農業
【この人に聞く】中国の食品安全と日本産品の今 〜前編〜
【この人に聞く】開発から20年「やわらか食」の進展
【この人に聞く】すべての人が活躍できるユニバーサル農業を
【トップインタビュー】今こそ心がけたい防災備蓄
【トップインタビュー】日本の農業を支える後継者の育成 〜農業高校のいま・これから〜
【トップインタビュー】香港をはじめとするアジア圏における日本食普及の変遷
【REPORT】イタリアのチーズ生産と原産地呼称保護(PDO)によるブランド化
【REPORT】メキシコの伝統的な砂糖「ピロンシージョ」
【REPORT】デンマークの養豚産業 〜キーワードは“持続可能性”〜
【REPORT】子どもの食肉加工品摂取に対する母親の意識
【まめ知識】国内産でん粉あれこれ〜産地と用途〜
酪農“危機”の実態を、北海道大学の研究グループが解明
【まめ知識】生産資材高騰とは?
【まめ知識】「半世紀ぶり」の追加で脚光を浴びるブロッコリーを深掘り
【まめ知識】エコフィード 〜おいしい資源の循環〜
広報誌7月号 砂糖ワークショップ(那覇事務所)
今月のやさい:メロン
【alicだより】「第48回沖縄県さとうきび競作会表彰式」にて理事長賞を授与しました
【alicランキング】2023年度,広報誌で一番読まれた記事は?
【alicだより】野菜需給情報等交換会
【alicだより】全国食肉学校卒業式で理事長賞を授与
【alicだより】「ファーマーズ&キッズフェスタ2024」に 出展しました
【alicセミナー】豪州における近年の飼料穀物需給動向と見通し
【alicセミナー】EUにおける昆虫の飼料利用の実態と展望
【alicセミナー】米国における持続可能な酪農・肉用牛生産に向けた取り組み
【alicセミナー】地域や実需者に愛される持続可能性に配慮した国産鶏普及の取組
【alicセミナー】豪州Wagyuの位置付けと改良の実態
【alicセミナー】酪農大国ドイツにおける持続可能性への取り組み