このページではJavaScriptを使用しています。
(エーリック 農畜産機構)
本文へ
ENGLISH SITE
サイトマップ
文字サイズ変更
標準
拡大
サイト内
検索
お問い合わせ
HOME
機構について
情報公開
調達情報
採用情報
消費者コーナー
専門用語集
ENGLISH SITE
サイトマップ
お問い合わせ
畜産
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
統計資料
海外情報
ご意見・ご質問の募集
(畜産の情報)
野菜
新着情報
業務に関する情報
需給・価格情報
野菜情報&ベジ探
生産・流通情報
野菜豆知識
調査・統計
ご意見・ご質問の募集
(野菜の情報)
砂糖
新着情報
業務に関する情報
加糖調製品コーナー
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(砂糖の情報)
でん粉
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(でん粉の情報)
(エーリック 農畜産機構)
ホーム
>
消費者コーナー
> 農畜産物のまめ知識(広報誌alicより)
農畜産物のまめ知識(広報誌alicより)
最終更新日:2021年3月3日
このページでは、当機構で発行している広報誌「alic」にこれまで掲載した農畜産物に関する豆知識をご紹介しています。
2014年1月号から2021年3月号までの掲載分をご覧いただけます。
気になる分野をクリック!
畜産
野菜
砂糖
でん粉
畜産
ヨーグルトを食べて免疫力をアップさせよう!(2021年3月号)
牛のエサって草だけ!?(2020年5月号)
牛肉の「トウガラシ」「ザブトン」「ネクタイ」ってなあに?(2019年7月号)
食肉のランク付けを知っていますか(2019年5月号))
知っていますか? 牛トレーサビリティ制度(2019年3月号)
鶏むね肉ってすごい!(2018年7月号)
ナチュラルチーズを楽しもう(2018年3月号))
ハムについて知ろう 〜食卓にハムを並べてみてはいかが?〜(2017年9月号)
乳牛のこと知っていますか?(2017年3月号))
卵の選び方(2016年9月号)
鶏肉をおいしく(2016年3月号)
牛乳が美肌をつくる!〜正しい食生活は、美肌づくりの基本〜(2015年7月号))
豚肉の栄養(2014年11月号)
牛肉の栄養(2014年9月号)
牛肉が食卓に届くまで(2014年3月号)
野菜
野菜のいろいろ「青パパイヤ」(2020年11月号)
「練馬大根」(2020年1月号)
かんぴょう巻きや太巻き、昆布巻きに欠かせないかんぴょう(2019年9月号)
「地理的表示(GI)登録された福井県の伝統野菜」吉川ナス、谷田部ねぎ、山内かぶらが、2016年、地理的表示(GI)に登録されました。(2019年3月号)
「仙台白菜」(2019年1月号)
だいこんのイメージを覆す外観!外は真っ黒、中身は純白な“からすだいこん”「からすだいこん」(2018年9月号)
ピリッとしたさわやかな辛味の“わさび菜”(2018年1月号)
滋養強壮の源となる硫化アリルが豊富な「行者菜」(2017年7月号)
〜見た目の勇ましさと強い辛みが魅力〜「出雲おろち大根」(2017年1月号)
水なすから生まれた「サラダ紫」、果実はジューシーでサクサクの食感 サラダ紫(2016年7月号))
ブロッコリーとケールから生まれた「アレッタ」(2016年1月号)
周年生産が可能な大和の伝統野菜「大和まな」(2015年5月号)
”資源循環型農業”ってなあに?(2015年1月号)
ねぎたん(2014年11月号)
食用ほおずき(2014年7月号)
いちごは野菜?果実?(2014年5月号)
砂糖
砂糖を使った漬物〜糖しぼり大根を作ろう〜(2021年1月号)
サトウキビのお酒で作るカクテル「カイピリーニャ」(2020年3月号)
作ってみよう! 砂糖の結晶(2018年5月号)
氷砂糖のあれこれ(2017年5月号)
砂糖の原料となる「さとうきび」の収穫(2016年5月号)
いろいろな砂糖の名前の由来(2015年9月号)
砂糖は何からできるの?〜さとうきびとてん菜〜(2014年9月号)
でん粉
出来立てを楽しもう!タピオカ風団子の作り方(2019年11月号)
でん粉の不思議〜でん粉を見てみよう!〜(2018年11月号)
でん粉のいろいろ 〜特性を知ると、料理の幅が広がります〜(2017年11月号)
片栗粉のお話(2016年11月号)
かんしょでん粉の始まりは千葉県!(2015年11月号)
でん粉は何からできるの?〜ばれいしょでん粉とかんしょでん粉〜(2015年3月号)
地球にやさしい!進化するでん粉の使い道(2014年1月号)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196
消費者コーナートップ
畜産
野菜
砂糖
でん粉
安全・安心
食育
イベント
料理レシピ集
業務などに関する解説・紹介記事