ホーム > でん粉 > 月報 でん粉情報 > でん粉情報バックナンバー[2011年]
最終更新日:2012年1月10日
掲載号 | タイトル | 執筆者 |
---|---|---|
1月号 | 新年のごあいさつ |
農畜産業振興機構 理事長 木下 寛之 |
海外のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
国内のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
中国におけるでん粉製品の生産・消費動向 | 調査情報部調査課 | |
菓子におけるでん粉の機能 | 共立女子大学名誉教授 高橋 節子 | |
ばれいしょでん粉粕の有効利用 | 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 研究員 村井 勝 |
|
2月号 | サゴでん粉をめぐる現状と将来 | 東京農工大学大学院生物システム応用科学府 教授 岡崎 正規 |
海外のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
国内のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
中国のでん粉製品貿易の動向と関連政策の概要 | 調査情報部調査課 | |
高齢者向け食品におけるでん粉の利用 | 兵庫県立大学環境人間学部 教授 吉村 美紀 |
|
鹿児島県における担い手育成の取組状況 | 鹿児島県農政部農産園芸課 | |
平成22年度「でん粉情報」に関するアンケート調査結果の概要 | 調査情報部情報課 | |
3月号 | 逼迫に向かうトウモロコシの世界需給 |
國學院大學経済学部 教授 茅野 信行 |
海外のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
国内のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
タイのキャッサバ生産事情 | 調査情報部調査課 係長 前田 昌宏 | |
でん粉を使用したグリーンポリマー塗料 | 関西ペイント株式会社 工業塗料本部 第1技術部 部長 藤林 俊生 | |
「統計資料」提供のインターネット化のお知らせ | 調査情報部 情報課 | |
4月号 | 国産でん粉の生産及び販売状況について | 全国農業協同組合連合会 園芸農産部でん粉販売課 課長 阿部 光一 |
海外のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
国内のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
加工でん粉の製パンへの利用 | 山崎製パン株式会社 中央研究所 宮崎 恵美 |
|
でん粉の調理特性 | 広島大学名誉教授 井川 佳子 | |
新しい低温糊化性でん粉品種「こなみずき」の特性 | 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター サツマイモ育種研究チーム 主任研究員 片山 健二 |
|
ホームページ内の記事検索法について | ||
5月号 | 平成22年の天候不順による北海道畑作への影響とその対策 |
北海道農政部食の安全推進局技術普及課 主査 久保 勝照 (現 北海道石狩振興局石狩農業改良 普及センター 主任普及指導員) |
海外のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
国内のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
平成22年度でん粉の需要実態調査の概要 | 調査情報部 | |
「でん粉」表記と宇田川榕菴 | 社団法人 菓子・食品新素材技術センター 副理事長 静岡大学客員教授 中久喜 輝夫 |
|
鹿児島県における平成22年産でん粉原料用さつまいもの生産状況等について | 鹿児島県さつまいも・でん粉対策協議会 | |
6月号 | カンボジアのキャッサバ生産動向 | 日本財団バンコク 間遠 登志郎 |
海外のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
国内のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
タイのバイオエタノール需給動向 | 調査情報部 前田 昌宏 | |
でん粉由来のバイオプラスチック | 日本コーンスターチ株式会社 | |
ばれいしょでん粉工場排水の有効利用 | 小清水町農業協同組合 農畜産部長 真柳 正嗣 | |
7月号 | 東アジアの唐芋事情 |
NPO法人「唐芋ワールドセンター」 理事長 郷原 茂樹 |
海外のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
国内のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
油脂加工でん粉の特性と利用技術 | 日本食品化工株式会社 研究所 安東 竜一 | |
さつまいもでん粉産業の変遷(1) | 農業情報アドバイザー 下野 公正 | |
畜産ふん尿用バイオガスプラントによるでん粉製造排液の嫌気発酵処理 | 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 農業研究本部 根釧農業試験場 関口 建二 |
|
8月号 | 北海道におけるばれいしょ栽培技術の新展開 | 北海道大学大学院農学研究所 教授 岩間 和人 |
海外のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
国内のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
ラオスのキャッサバ生産 | 調査情報部 審査役 河原 壽 | |
即席めんとでん粉 | 一般社団法人日本即席食品認定協会 理事長 任田 耕一 |
|
さつまいもでん粉産業の変遷(2) | 農業情報アドバイザー 下野 公正 | |
北海道産ばれいしょでん粉を使用したオブラート製造 | 札幌事務所 所長 角田 恵造 | |
9月号 | でん粉原料用かんしょの育種の経過と今後の研究方向 |
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 畑作研究領域 上席研究員 吉永 優 |
海外のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
国内のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
でん粉利用に有用な新しい固体酸触媒 | 東京工業大学 応用セラミックス研究所 原 亨和 |
|
バイオマスを利用した耐熱性食器 | 愛知県産業技術研究所 基盤技術部 主任研究員 福田 徳生 |
|
さつまいもでん粉産業の変遷(3) | 農業情報アドバイザー 下野 公正 | |
10月号 | かんしょでん粉の高品質化に向けた取組への支援について | 九州農政局生産部園芸特産課 農政調整官 稲村 勝久 |
海外のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
国内のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
種子島におけるさとうきびおよびでん粉原料用かんしょ生産の現状 | 調査情報部 中司 憲佳 鹿児島事務所 所長代理 一丸 忠生 |
|
はるさめと国産でん粉 | 奈良食品株式会社 | |
鹿児島県薩摩半島に大型かんしょでん粉工場完成 | 鹿児島事務所 | |
野菜総合情報把握システム「ベジ探」の利用案内について | 野菜需給部 需給業務課 | |
11月号 | さつまいも、ばれいしょの輸入植物検疫 |
農林水産省横浜植物防疫所 業務部 部長 小野 仁 |
海外のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
国内のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
でん粉を原料とした生分解性マルチフィルム | 株式会社FKグリーン 代表取締役 門脇 文雄 |
|
ハイブリッドでん粉の魅力 | 東京農工大学 農学研究院 教授 高橋 幸資 |
|
病虫害抵抗性ばれいしょ品種育成のためのDNAマーカーの開発と利用 | 長崎県農林技術開発センター 農産園芸研究部門 花き・生物工学研究室 主任研究員 大林 憲吾 |
|
12月号 | ばれいしょでん粉工場における省エネルギーの取り組み | 東部十勝農産加工農業協同組合連合会 参事 坂口 利久 |
海外のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
国内のでん粉需給動向 | 調査情報部 | |
中国におけるトウモロコシの需給動向 | 調査情報部 審査役 河原 壽 | |
でん粉から作る生分解性緩衝材 | イージェイ株式会社 生産技術室 室長 阿部 克仁 |
|
国産でん粉のあれこれ | 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 上席研究員 野田 高弘 |
|
平成23年産でん粉原料用かんしょ要件審査申請の状況について | 特産業務部 でん粉原料課 |