ホーム > 消費者コーナー > 広報webマガジン「alic」9月号
【寄稿】今こそ地域の牛乳に大注目。ご当地牛乳の魅力再発見。
【寄稿】那須塩原市の「ミルクタウン戦略」〜ミルクでつなぐまちづくり〜
【寄稿】農業女子プロジェクト10周年! つなぐ次世代に
【寄稿】世界農業遺産(GIAHS)に認定された阿蘇の草原の維持と持続的農業
【寄稿】日本農業遺産・南あわじ市における資源循環型農業
【寄稿】“新宿から30分”都市農地で持続可能な農業経営を実現するために
【寄稿】海外農業研修で学ぶ世界の農業
【この人に聞く】「ブラウンチーズ」が熱い!〜栄養豊富なホエイの魅力を探る〜 (前編)
【この人に聞く】夏でも焼き芋の時代 〜さつまいも(かんしょ)の可能性を探る〜(カルビーかいつかスイートポテト株式会社)
【この人に聞く】中国の食品安全と日本産品の今 〜後編〜
【この人に聞く】中国の食品安全と日本産品の今 〜前編〜
【この人に聞く】開発から20年「やわらか食」の進展
【この人に聞く】すべての人が活躍できるユニバーサル農業を
【トップインタビュー】今こそ心がけたい防災備蓄
【トップインタビュー】日本の農業を支える後継者の育成 〜農業高校のいま・これから〜
【海外REPORT】消費者にアニマルウェルフェアの取り組みをアピールするドイツ政府と業界のラベル表示制度について
世界8カ国のアメ・ガム・グミを食べる頻度とその理由
【REPORT】イタリアのチーズ生産と原産地呼称保護(PDO)によるブランド化
【REPORT】メキシコの伝統的な砂糖「ピロンシージョ」
【REPORT】オーストラリアの温室効果ガス削減に向けた取り組み〜海藻を利用した飼料添加物の給餌〜
【REPORT】デンマークの養豚産業 〜キーワードは“持続可能性”〜
【REPORT】子どもの食肉加工品摂取に対する母親の意識
【まめ知識】「スポーツと糖質〜アスリートの基本の食事〜」のご紹介
【まめ知識】食料・農業・農村基本法が四半世紀ぶりに改正されました
消費の責任、食の選択、「食生活・ライフスタイル調査〜令和5年度〜」(農林水産省)から思うこと
【まめ知識】(防災と砂糖)カンパンに氷砂糖が入っているワケ
【まめ知識】国内産でん粉あれこれ〜産地と用途〜
酪農“危機”の実態を、北海道大学の研究グループが解明
【まめ知識】生産資材高騰とは?
【まめ知識】「半世紀ぶり」の追加で脚光を浴びるブロッコリーを深掘り
alicセミナー特別版及び消費者の方々との意見交換会を開催します。
今月の野菜:ブロッコリー
今月の野菜:しいたけ
【alicだより】米国食肉輸出連合会(USMEF)との定期情報交換会議の開催について
今月のやさい:きゅうり
野菜業務部では、情報収集提供の一環として「野菜ブック」を発行しています。
広報誌7月号 砂糖ワークショップ(那覇事務所)
今月のやさい:メロン
広報誌12月号_alicだより_セミナー告知
広報誌11月号_alicだより_セミナー告知
【alicセミナー】日本産和牛の米国向け輸出動向と輸出拡大に向けた取組
広報誌8月号_alicだより_セミナー告知
【alicセミナー】豪州における近年の飼料穀物需給動向と見通し
【alicセミナー】EUにおける昆虫の飼料利用の実態と展望
【alicセミナー】米国における持続可能な酪農・肉用牛生産に向けた取り組み
【alicセミナー】地域や実需者に愛される持続可能性に配慮した国産鶏普及の取組