掲載号 |
タイトル |
執筆者 |
1月号 |
◇◆新年のごあいさつ |
独立行政法人 農畜産業振興機構
理事長 佐藤 一雄 |
◇砂糖の国際需給 |
調査情報部 |
◇砂糖類の国内需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国際需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国内需給 |
調査情報部 |
◇情報提供が砂糖消費に対する消費者選好に及ぼす影響 |
東京農業大学 国際食料情報学部
国際バイオビジネス学科 助教 今井 麻子 |
◇沖縄県の郷土菓子
〜琉球王国時代に接待や祭事に用いられていた琉球菓子と古くから庶民に親しまれてきた菓子〜 |
那覇事務所 片倉 杉夫 |
◆世界のでん粉需給動向(2020年) |
調査情報部 |
◆でん粉の価格調整業務実績について(令和2でん粉年度) |
特産調整部、特産業務部 |
2月号 |
特集:持続可能な生産への取り組み |
◇大日本明治製糖株式会社の持続可能な開発目標(SDGs)への取り組みについて |
大日本明治製糖株式会社 サステナビリティ
推進室長 橘 香織 |
◇沖縄の製糖工場における季節労働力確保 |
国立大学法人 東京農工大学 農学研究院
准教授 新井 祥穂
国立大学法人東京大学 大学院総合文化研究科 教授 永田 淳嗣 |
◇てん菜生産者の第三者継承による新規就農の取り組みについて
〜北ひびき農協(士別市)中村光晶氏の事例〜 |
札幌事務所 石井 清栄 |
◆スマート農業を活用したかんしょ生産の省力化
〜鹿児島県経済農業協同組合連合会のドローンによる受託防除の取り組み〜 |
鹿児島事務所 山北 淳一 |
◇沖縄本島におけるさとうきび生産の維持・拡大に向けた取り組み |
那覇事務所 河西 真帆
小木曽 貴季(現 酪農乳業部乳製品課) |
◇◆新型コロナウイルス感染症関連の情報 |
調査情報部 |
◇砂糖の国際需給 |
調査情報部 |
◇砂糖類の国内需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国際需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国内需給 |
調査情報部 |
◇砂糖の価格調整業務実績について(令和2砂糖年度) |
特産調整部、特産業務部 |
3月号 |
◆加工でん粉の基礎知識 |
松谷化学工業株式会社 研究所
副所長 岡崎 智一 |
◇砂糖の国際需給 |
調査情報部 |
◇砂糖類の国内需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国際需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国内需給 |
調査情報部 |
◇ガーデンビートはオリゴ糖原料作物になりうるか:てん菜との関係から考える |
北海道大学 大学院農学研究院
教授 久保 友彦
北海道大学 大学院農学院
修士課程1年 早川 諒
北海道大学 大学院農学研究院
教授 森 春英 |
◇サトウキビの持続可能な生産を確立する大規模生産者の取り組みについて |
鹿児島事務所 平山 有紀 |
◇令和3年度加糖調製品等の用途別消費動向に関する調査結果について |
特産調整部 |
◇砂糖産業における技術革新と持続可能性について
〜第30回国際砂糖機関(ISO)セミナーと持続可能性に配慮した砂糖の販売状況調査報告〜 |
調査情報部 水野 崇、塩原 百合子 |
◇◆令和3年度「砂糖類・でん粉情報」に関するアンケート調査結果の概要 |
調査情報部 |
4月号 |
◇印象を和菓子に
〜和菓子作家という活動〜 |
和菓子作家 坂本 紫穂 |
◇砂糖の国際需給 |
調査情報部 |
◇砂糖類の国内需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国際需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国内需給 |
調査情報部 |
◆でん粉原料用ばれいしょ品種と育成の現状について |
地方独立行政法人
北海道立総合研究機構農業研究本部
北見農業試験場研究部
馬鈴しょ牧草グループ
主査(馬鈴しょ) 藤田 涼平 |
◇食品メーカーにおける砂糖類等の利用形態
〜令和2年度甘味料およびでん粉の仕入動向等調査の概要(1)〜 |
調査情報部 |
◇インドネシアの砂糖産業の動向 |
調査情報部 |
◇令和4年度砂糖関係研究委託調査の公募について |
調査情報部 |
5月号 |
◆“使い捨てから使い食べへ” 食べられる食器の展開 |
元株式会社丸繁製菓 特別研究員 村瀬 博重 |
◇砂糖の国際需給 |
調査情報部 |
◇砂糖類の国内需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国際需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国内需給 |
調査情報部 |
◇沖永良部島におけるさとうきびスマート農業と労働力の現状と課題 |
元鹿児島大学 農学部 教授 宮部 芳照
鹿児島大学 農学部 技術職員 柏木 純孝 |
◆食品メーカーにおける天然でん粉および化工でん粉の利用形態
〜令和2年度甘味料およびでん粉の仕入動向等調査の概要(2) |
調査情報部 |
◆JST-JICA SATREPS ベトナム、カンボジア、タイにおけるキャッサバの
侵入病害虫対策に基づく持続的生産システムの開発と普及:研究成果 |
九州大学 大学院農学研究院
教授 須 啓志、講師 野村 久子
東京農業大学 農学部 助教 キム オッキョン
国立研究開発法人理化学研究所 環境資源科学研究センター 植物ゲノム発現研究チーム
チームリーダー 関 原明、
研究員 徳永 浩樹、 研究員 内海 好規
名古屋大学 農学国際教育研究センター
准教授 伊藤 香純
立命館大学 文学部 准教授 馬場 多聞 |
6月号 |
◇◆食品ロスの伝道師として |
株式会社 office 3.11 代表取締役 井出 留美 |
◇砂糖の国際需給 |
調査情報部 |
◇砂糖類の国内需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国際需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国内需給 |
調査情報部 |
◇南北大東島における持続的なサトウキビ収穫・運搬作業体系 〜ダウンサイジングの可能性は?〜 |
NPO 法人亜熱帯総合研究センター 赤地 徹 |
◇高解像度気象データと病虫害発生情報に基づくてん菜収量の早期予測技術の開発 |
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 寒地畑作研究領域 環境病害虫グループ 研究員 村上 貴一 |
◆ジャガイモシロシストセンチュウの緊急防除の実施状況 |
農林水産省 消費・安全局 植物防疫課国内防除第1班 課長補佐 中園 浩一 |
◆豪州のでん粉需給について〜化工でん粉と小麦でん粉〜 |
調査情報部 |
◇お砂糖のヒミツ動画の紹介について -1- |
特産調整部 |
7月号 |
◇シュガーロードの砂糖文化とそのお菓子 |
シュガーロード連絡協議会 |
◇砂糖の国際需給 |
調査情報部 |
◇砂糖類の国内需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国際需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国内需給 |
調査情報部 |
◇北海道産てん菜糖からのスキンケア製品製造の取り組み 〜株式会社アビサル・ジャパンの事例紹介〜 |
札幌事務所 石井 清栄 |
◇令和3年産てん菜の生産状況について |
北海道 農政部 生産振興局 農産振興課 |
◇ブラジルの砂糖・エタノール産業における ICT の活用状況と持続可能性に関する取り組み |
調査情報部 |
◇お砂糖のヒミツ動画の紹介について -2- |
特産調整部 |
8月号 |
◇◆古代スイーツ〜歴食のススメ〜 |
奈良女子大学 大和・紀伊半島学研究所 古代学・聖地学研究センター 協力研究員
前川 佳代 |
◇砂糖の国際需給 |
調査情報部 |
◇砂糖類の国内需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国際需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国内需給 |
調査情報部 |
◇沖縄県の農地における赤土等流出防止対策について |
那覇事務所 大塚 健太郎 |
◇鹿児島県における令和3年産さとうきびの生産状況および実績について |
公益社団法人 鹿児島県糖業振興協会 |
◆中国のトウモロコシおよびコーンスターチの需給動向に関する研究 −アフリカ豚熱の影響も考慮して− |
中国農業大学 経済管理学院 張博、穆月英 |
◇お砂糖のヒミツ動画の紹介について -3- |
特産調整部 |
9月号 |
◇英国伝統工芸菓子 シュガークラフトの魅力 |
修文大学短期大学部 シュガークラフト非常勤講師 齋藤 直美 |
◇砂糖の国際需給 |
調査情報部 |
◇砂糖類の国内需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国際需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国内需給 |
調査情報部 |
◇山口・九州地方における甘いしょうゆと砂糖の関係 |
学習院女子大学 国際文化交流学部 日本文化学科 准教授 宇都宮 由佳 |
◇交配記録を用いた石垣島におけるサトウキビの出穂条件に関する考察 |
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 研究員 梅田 周 |
◇世界各国における砂糖の消費動向および購買志向 |
調査情報部 峯岸 啓之、水野 崇 |
10月号 |
◆サツマイモに関わる人と情報の交流プラットフォームづくり |
日本いも類研究会 事務局長補佐 橋本 亜友樹 |
◇砂糖の国際需給 |
調査情報部 |
◇砂糖類の国内需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国際需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国内需給 |
調査情報部 |
◇気象データに基づくサトウキビスマート潅漑システムの構築 |
国立大学法人琉球大学 農学部 渡邉 健太、川満 芳信 NPO法人亜熱帯バイオマス利用研究センター 上野 正実 株式会社エーディエス 池田 剛 |
◇沖縄県における令和3年産さとうきびの生産状況について |
沖縄県 農林水産部 糖業農産課 |
◇世界各国におけるチョコレートの消費動向および購買志向 |
調査情報部 水野 崇、峯岸 啓之 |
11月号 |
◇サトウキビ産業を盛り立てる!日本一早い収穫種子島“さとうきびフェス” |
大東製糖株式会社 業務課 松本 侑之 |
◇砂糖の国際需給 |
調査情報部 |
◇砂糖類の国内需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国際需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国内需給 |
調査情報部 |
◇南西諸島におけるサトウキビ省力安定多収生産の要点 ー産業の持続的発展に向けてー |
サトウキビコンサルタント 杉本 明 鹿児島県農業開発総合センター 徳之島支場 支場長 末川 修 |
◆鹿児島県における令和3年度産原料用さつまいもの生産状況などについて |
鹿児島県さつまいも・でん粉対策協議会 |
◇世界各国における糖類を含む清涼飲料水の消費動向および購買志向 |
調査情報部 水野 崇、峯岸 啓之 |
12月号 |
◇災害時に役立つ!真心を込めたスイーツ缶詰の世界 |
公益社団法人缶詰びん詰レトルト食品協会公認 缶詰博士 黒川 勇人 |
◇砂糖の国際需給 |
調査情報部 |
◇砂糖類の国内需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国際需給 |
調査情報部 |
◆でん粉の国内需給 |
調査情報部 |
◇南西諸島におけるサトウキビ省力的安定多収生産の要点 ー産業の持続的発展に向けてー |
サトウキビコンサルタント 杉本 明 鹿児島県農業開発総合センター 徳之島支場長 末川 修 |
◆種ばれいしょ生産の取り組みについて〜北海道更別村農業協同組合の事例〜 |
札幌事務所 石井 清栄 |
◇アジア地域における砂糖・エタノール生産〜第15回アジア砂糖・エタノール年次会議参加報告とタイのサトウキビ栽培の現況〜 |
調査情報部 水野 崇、峯岸 啓之 |
◆でん粉の価格調整業務実績について(令和3でん粉年度) |
特産調整部、特産業務部 |